Positionnement hiérarchique : Sous l’autorité du Directeur de la stratégie d’intervention financière et du contrôle de gestion.
Conditions d’emploi : Emploi permanent à pourvoir soit par un fonctionnaire (détachement ou PNA) ou un agent déjà en CDI de droit public (portabilité envisageable) ; soit en CDD de 3 ans (Rémunération selon expérience professionnelle.)
Durée minimale attendue sur le poste : 3 ans
Créé le 1er janvier 2020, l’Office français de la biodiversité (OFB) est un établissement public administratif dédié à la sauvegarde de la biodiversité sous la tutelle des ministres chargés de l’environnement et de l’agriculture. Doté d’un budget de 492 millions d’euros (budget initial 2022), il s’appuie sur l’expertise de près de 3 000 agents, dont une grande partie agit sur le terrain avec, notamment, 1 700 inspecteurs de l’environnement.
L’établissement est au cœur de l’action pour la préservation du vivant dans les milieux aquatiques, terrestres et marins, tant en métropole que dans les Outre-mer. Les équipes interviennent chaque jour pour lutter contre l’érosion de la biodiversité face aux pressions exercées par la destruction et la fragmentation des milieux naturels, les multiples pollutions, la surexploitation des ressources naturelles, les conséquences du changement climatique, l’introduction d’espèces exotiques envahissantes.
A ce titre, l’OFB est responsable de 5 missions complémentaires :
La direction de la stratégie d’intervention financière et du contrôle de gestion (DSIF) a pour mission d’élaborer une stratégie globale d’interventions en dépenses et en recettes et d’optimiser l’utilisation de l’enveloppe financière dédiée à cette politique.
Elle est garante de la vue d'ensemble sur ce domaine. À ce titre, elle coordonne l'ensemble de la chaîne de décision relative aux interventions, en lien avec les directions concernées, afin de pouvoir en rendre compte aux instances de gouvernance et de pilotage de l’OFB.
C’est une direction qui s’insère dans un processus continu de création et d’exécution des interventions et des partenariats.
Au sein de la DSIF, le Service partenariats en recettes a en charge la coordination, la synthèse et le suivi de la mise en œuvre financière des recettes sollicités et reçues par l’OFB pour contribuer au financement des projets qui mène pour répondre à ses missions de protection et de reconquête de la biodiversité, de connaissance et de préservation des milieux terrestres, aquatiques et maritimes.
Les financements émanent notamment de l’Union européenne, des collectivités territoriales, des établissements publics.
Le portefeuille des partenariats pluriannuels en recettes gérés par le Service s’élève à 35 M€, avec notamment des projets européens en cours ou en projet très significatifs (programmes Life).
L’activité du Service s’inscrit dans la stratégie de développement des ressources externes de l’OFB prévue dans le Contrat d’objectifs et de performance (COP) de l’établissement. Le chef du Service aura ainsi à contribuer à la conception de la stratégie de ressources externes de l’OFB, en lien avec les autres directions de l’OFB.
Le Service partenariats en recettes pilote spécifiquement l’élaboration des documents de cadrage des partenariats en recettes (guides, procédures, modèles types…) et appuie les directions pour leur montage, notamment sur les aspects juridiques, contractuels, budgétaires et financiers. Il contribue à l’exécution financière des projets financés par des conventions de recettes et en assure la synthèse. Il veille au juste emploi des crédits obtenus auprès des partenaires externes et anime un dialogue de gestion régulier avec les directions chargées de la mise en œuvre technique de ces partenariats. Il coordonne les contrôles externes sur place et sur pièces potentiellement diligentés par les financeurs.
Il est chargé de centraliser les données budgétaires et comptables des dossiers de l’établissement liés à ces partenariats ayant une incidence financière sur le budget de l’établissement (conventions de recettes : recettes globalisées et recettes fléchées).
Le Service partenariats en recettes est composé de cinq agents, chacun chargé d’un portefeuille sectoriel, dont un chef de service et un adjoint. Il est localisé à Saint-Benoist, à proximité de Rambouillet dans les Yvelines.
Relations internes :
Relations externes :
Fonctionnaire de catégorie A ou contractuel détenteur d'un diplôme de niveau Bac+5 (master 2).
Connaissances :
La connaissance et une expérience réussie en matière de développement et de mise en œuvre d’une stratégie de développement des recettes externes et/ou en matière de responsabilité du pilotage de la gestion de projets notamment européens serait un plus.
Savoir-faire opérationnel :
Savoir-être professionnel :
Télétravail possible : Oui
Déplacements réguliers sur le site de Vincennes et possible dans les directions régionales de l’établissement.
Pour déposer une candidature, les documents suivants vous seront demandés :