Office français de la biodiversité

Chef du Service partenariats en recettes H/F

Référence : 2023/1193
Affectation : Direction de la stratégie d’intervention financière et du contrôle de gestion
Catégorie : A
Résidence administrative : Auffargis (78)
Statut du poste : Vacant
Date limite de candidature : 01/03/2023

Information générale

Positionnement hiérarchique : Sous l’autorité du Directeur de la stratégie d’intervention financière et du contrôle de gestion

Conditions d’emploi : Emploi permanent à pourvoir soit par un fonctionnaire (détachement ou PNA) ou un agent déjà en CDI de droit public (portabilité envisageable) ; soit en CDD de 3 ans (Rémunération selon expérience professionnelle.)

Durée minimale attendue sur le poste : 3 ans

Créé le 1er janvier 2020, l’Office français de la biodiversité (OFB) est un établissement public administratif dédié à la sauvegarde de la biodiversité sous la tutelle des ministres chargés de l’environnement et de l’agriculture. Doté d’un budget de 492 millions d’euros (budget initial 2022), il s’appuie sur l’expertise de près de 3 000 agents, dont une grande partie agit sur le terrain avec, notamment, 1 700 inspecteurs de l’environnement. 

L’établissement est au cœur de l’action pour la préservation du vivant dans les milieux aquatiques, terrestres et marins, tant en métropole que dans les Outre-mer. Les équipes interviennent chaque jour pour  lutter contre l’érosion de la biodiversité face aux pressions exercées par la destruction et la fragmentation des milieux naturels, les multiples pollutions, la surexploitation des ressources naturelles, les conséquences du changement climatique, l’introduction d’espèces exotiques envahissantes.

 A ce titre, l’OFB est responsable de 5 missions complémentaires :

  • la police de l’environnement et la police sanitaire de la faune sauvage
  • la connaissance, la recherche et l’expertise sur les espèces, les milieux et leurs usages
  • l’appui à la mise en œuvre des politiques publiques
  • la gestion et l’appui aux gestionnaires d’espaces naturels
  • l’appui aux acteurs et la mobilisation de la société

Au sein de la Direction générale déléguée aux ressources, la direction de la stratégie d’intervention financière et du contrôle de gestion (DSIF) a pour mission d’élaborer une stratégie globale d’interventions en dépenses et en recettes et d’optimiser l’utilisation de l’enveloppe financière dédiée à cette politique.

Elle est garante de la vue d'ensemble sur ce domaine. À ce titre, elle coordonne l'ensemble de la chaîne de décision relative aux interventions, en lien avec les directions métiers et les directions administratives concernées, afin de pouvoir en rendre compte aux instances de gouvernance et de pilotage de l’OFB.

Mission

Au sein de la DSIF, le Service partenariats en recettes a en charge la coordination, la synthèse et le suivi de la mise en œuvre financière des recettes sollicités et reçues par l’OFB pour contribuer au financement des projets que l’établissement mène pour répondre à ses missions de protection et de reconquête de la biodiversité, de connaissance et de préservation des milieux terrestres, aquatiques et marins.

Les financements émanent notamment de l’Union européenne, des collectivités territoriales, des établissements publics.

Le portefeuille des partenariats pluriannuels en recettes gérés par le Service s’élève à 35 M€, avec notamment des projets européens en cours ou en projet très significatifs (programmes Life).

 

L’activité du Service s’inscrit dans la stratégie de développement des ressources externes de l’OFB.

 

Le Service partenariats en recettes pilote l’élaboration des documents de cadrage des partenariats en recettes et appuie les directions pour le montage des partenariats, notamment sur les aspects juridiques, contractuels, budgétaires et financiers. Il contribue à l’exécution financière des projets financés par des conventions de recettes et en assure la synthèse. Il veille au juste emploi des crédits obtenus auprès des partenaires externes et anime un dialogue de gestion régulier avec les directions métiers chargées de la mise en œuvre technique de ces partenariats. Il coordonne les contrôles externes sur place et sur pièces potentiellement diligentés par les financeurs.

Il est chargé de centraliser les données budgétaires et comptables liées à ces partenariats ayant une incidence sur le budget de l’établissement.

 

Sous l’autorité du directeur de la DSIF, le chef du Service partenariats en recettes a spécifiquement en charge :

  • Le suivi des programmes de subventions des différents bailleurs de fonds (fonds européens; Etat ; établissements publics ; collectivités territoriales) et des mécènes privés.
  • La conception et la mise en œuvre de la stratégie de ressources externes de l’OFB, en lien avec les autres directions de l’OFB;
  • L’animation du dialogue de gestion sur les recettes avec les directions de l’OFB.

 

Le Service partenariats en recettes est composé de cinq agents, chacun chargé d’un portefeuille sectoriel, dont un chef de service et un adjoint. Il est localisé à Saint-Benoist, commune d’Auffargis, à proximité de Rambouillet dans les Yvelines (78).

Activités principales

Vous serez chargé de la coordination, la synthèse et le suivi de la mise en œuvre financière des recettes sollicités et reçues par l’OFB pour contribuer au financement des projets :

  • Validation de l’ensemble des dossiers de demande de financements liés aux recettes sur projet ;
  • Validation de l’ensemble des conventions de recettes ;
  • Organisation et supervision du suivi et de la gestion des conventions de recettes;
  • Gestion administrative et budgétaire des partenariats en recettes;
  • Mise en œuvre d'un dialogue de gestion avec les services métiers;
  • Validation des relevés de dépenses justifiant de l’utilisation des fonds auprès des financeurs;

 

Vous serez chargé de contribuer à l’élaboration d’une stratégie de développement des ressources externes de l’OFB 

  • Veille juridique et technique;
  • Contribution à l’élaboration de la stratégie de recettes externes de l’OFB;
  • Élaboration de la doctrine interne (cadre, animation, contrôle interne);
  • Élaboration des documents types (modèles de conventions, instructions, notes, outil de gestion…) ;

Vous serez chargé de l’animation du service Partenariats en recettes :

  • Animation managériale du service ;
  • Suivi de l'activité en fonction des objectifs fixés et évaluation des résultats (notamment par la contribution aux différents bilans annuels et infra-annuels).

Relations liées au poste

Relations internes :

  • Relations avec les directions métiers chargées de la mise en œuvre du projet bénéficiant du financement, notamment avec leurs pôles/services administratifs et financiers;
  • Expertise, appui et conseil apportés à l’ensemble des agents et directions de l’OFB dans le cadre du montage, de l’exécution et du bilan des projets financés par des partenariats en recettes ;
  • Relations avec le Service partenariats en dépenses de la DSIF;
  • Relations avec les services de la Direction des ressources humaines, de la Direction des finances, de la Direction des relations européennes et internationales, ainsi qu’avec l’Agent comptable et les services du Contrôleur budgétaire;

 

Relations externes :

  • Relations avec l’ensemble des partenaires publics, européens, associatifs en lien avec les dossiers de partenariats en recettes.
  • Préparation et participation aux audits diligentés par les partenaires financiers et plus particulièrement l’Union européenne. Travail réalisé en collaboration avec les services métiers.

Profil recherché

Fonctionnaire de catégorie A ou contractuel détenteur d'un diplôme de niveau Bac+5 (master 2).

Compétences et qualités requises

Connaissances :

  • Bonne connaissance des procédures de montage des dossiers, de la collecte des fonds et de la gestion des subventions ;
  • Connaissance des cadres stratégiques et réglementaires des fonds et programmes européens
  • Solides connaissances en gestion budgétaire et comptable publique ;
  • Maîtrise des principes et modes de fonctionnement budgétaire et comptable d’un établissement public ;
  • Expertise juridique ;
  • Connaissance et capacités d’appropriation du contexte et de l'environnement professionnel (missions et politiques de l’établissement) ;

La connaissance et une expérience réussie (dans les services de l’État, en établissement public ou en collectivité territoriale) en matière de développement et de mise en œuvre d’une stratégie de développement des recettes externes et/ou en matière de responsabilité du pilotage de la gestion de projets, notamment européens, est un plus recherché.

Savoir-faire opérationnel :

  • Savoir manager une équipe en ayant une capacité d’analyse et d’évaluation ;
  • Savoir fixer des objectifs, déléguer et mettre en place des dispositifs d’évaluation, de régulation et de contrôle ;
  • Faire preuve de rigueur, de logique, d’organisation et de fiabilité ;
  • Être en capacité de former des collaborateurs ;
  • Forte capacité à travailler en équipe et en réseau, tant en interne et qu’en externe.
  • Être à l’aise dans les expressions écrites et orales ;

Savoir-être professionnel :

  • Aisance dans la compréhension des programmes de financement ;
  • Savoir agir en coordination avec de nombreux acteurs et notamment avec les co-financeurs ;
  • Très bonnes qualités relationnelles, savoir être à l’écoute, partager et communiquer ;
  • Autonomie et sens du reporting, de l’analyse et de la synthèse ;
  • Discrétion professionnelle.

Conditions d'exercice / sujétions particulières

  • Déplacements réguliers sur le site de Vincennes et possible dans les directions régionales de l’établissement.
  • Durée attendue sur le poste : 3 ans
  • Organisation du travail incluant du télétravail possible.

Dépôt de candidature

Pour déposer une candidature, les documents suivants vous seront demandés :

  • CV
  • Lettre de motivation
  • Pour les fonctionnaires uniquement : dernier arrêté de situation administrative
  • Pour les non titulaires : diplôme le plus élevé obtenu
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