Office français de la biodiversité

Chef du service Dépenses (hors paye) et Recettes H/F

Référence : 2022/1137
Affectation : Agence comptable
Catégorie : A
Résidence administrative : Auffargis (78)
Statut du poste : Vacant
Date limite de candidature : 22/01/2023

Information générale

Positionnement hiérarchique : Sous l’autorité de la Fondée de Pouvoir de l’Agent Comptable OFB

Conditions d’emploi : Emploi permanent à pourvoir soit par un fonctionnaire (détachement ou PNA) ou un agent déjà en CDI de droit public (portabilité envisageable) ; soit en CDD de 3 ans (Rémunération selon expérience professionnelle.)

Durée minimale attendue sur le poste : 3 ans

Créé le 1er janvier 2020, l’Office français de la biodiversité (OFB) est un établissement public administratif dédié à la sauvegarde de la biodiversité sous la tutelle des ministres chargés de l’environnement et de l’agriculture. Doté d’un budget de 492 millions d’euros (budget initial 2022), il s’appuie sur l’expertise de près de 3 000 agents, dont une grande partie agit sur le terrain avec, notamment, 1 700 inspecteurs de l’environnement. 

L’établissement est au cœur de l’action pour la préservation du vivant dans les milieux aquatiques, terrestres et marins, tant en métropole que dans les Outre-mer. Les équipes interviennent chaque jour pour lutter contre l’érosion de la biodiversité face aux pressions exercées par la destruction et la fragmentation des milieux naturels, les multiples pollutions, la surexploitation des ressources naturelles, les conséquences du changement climatique, l’introduction d’espèces exotiques envahissantes.

 A ce titre, l’OFB est responsable de 5 missions complémentaires :

  • la police de l’environnement et la police sanitaire de la faune sauvage
  • la connaissance, la recherche et l’expertise sur les espèces, les milieux et leurs usages
  • l’appui à la mise en œuvre des politiques publiques
  • la gestion et l’appui aux gestionnaires d’espaces naturels
  • l’appui aux acteurs et la mobilisation de la société

Mission

  • Assurer l’animation et le pilotage du service Dépenses (hors Paye) et Recettes de l’agence comptable de l’OFB
  • Participer aux travaux de contrôle interne et de traitement comptable en matière de dépenses (hors paye) et de recette.
  1.  

Activités principales

Animer et piloter l’activité du service de la dépense (hors paye) et de la recette, et notamment :

  • Organiser le travail de l’équipe ;
  • Décliner au plan individuel les objectifs collectifs définis par l’agent comptable, ainsi que les échéances associées ;
  • Conduire des réunions de service hebdomadaires et rendre compte ;
  • Conduire les entretiens professionnels et de formation ;
  • Coordonner l’activité du service (plus de 55 000 DP en 2021), et notamment rédiger des documents relatifs à l’activité du service (rapports, comptes rendus, modes opératoires, fiches de procédure, documents de traçabilité, etc.) et apporter une assistance méthodologique ;
  • Superviser le suivi des boites fonctionnelles du service (ac.dépenses et ac.tiers) ;
  • Rendre compte quotidiennement à l’encadrement de l’AC compte tenu d’une organisation en multi-sites.

 

Participer à la progression de la qualité comptable et notamment :

  • Assurer le soutien réglementaire auprès des agents ;
  • Fiabiliser mensuellement les données comptables ;
  • Participer aux opérations de régularisations comptables ;
  • Restituer mensuellement au moyen d’un tableau de bord (valorisation des résultats).

 

Participer au contrôle interne comptable et notamment :

  • Assurer les contrôles de supervision ;
  • Préparer le plan de contrôles annuel et les bilans, pour ce qui concerne la dépense (hors paye) et la recette ;
  • Participer aux travaux sur le Contrôle Interne Comptable et Budgétaire avec les services ordonnateurs, en tant que de besoin.

 

A terme, l’organisation de l’Agence comptable prévoit que les missions du Chef du service Dépenses (hors paye) et Recettes ne porteront que sur la partie « dépenses », et devraient évoluer vers celles de responsable de service facturier (57 000 DP annuelles).

Relations liées au poste

Relations internes :

  • Personnel de l’agence comptable
  • Services ordonnateurs (financiers et métiers)

 

Relations externes :

  • Directions des finances publiques, clients et redevables
  • Editeurs informatiques
  • Corps de contrôle

Profil recherché

Fonctionnaire de catégorie A ou contractuel détenteur d'un diplôme de niveau Bac+5 (master 2).

Compétences et qualités requises

Connaissances :

  • Expérience en agence comptable appréciée
  • Maîtrise des règles de la comptabilité publique et générale
  • Maîtrise des règles du recouvrement

 

Savoir-faire opérationnel :

  • Maîtriser des outils bureautiques et informatiques
  • Manager et animer une équipe
  • Mobiliser les équipes autour d’objectifs.
  • Accompagner dans la prise de décision.
  • Accompagner le changement.

 

Savoir-être professionnel :

  • Qualités relationnelles et pédagogiques (travail en équipe, relations avec la hiérarchie et les services de l’ordonnateur).
  • Sens de l’initiative et des responsabilités pour être force de proposition auprès de sa hiérarchie.
  • Capacité à restituer à sa hiérarchie.
  • Rigueur, méthode et organisation.
  • Discrétion et loyauté.

Conditions d'exercice / sujétions particulières

  • Relations avec Agent Comptable et Fondé de Pouvoir essentiellement à distance. Un déplacement mensuel sur le site de Vincennes est souhaité.
  • Pic d’activité en fin de gestion et en début d’exercice jusqu’à la production du compte financier (congés réduits).
  • Gestion des congés en complémentarité avec ceux du chef de service, et de l’équipe
  • Mise en œuvre de relations et classements entièrement dématérialisés du fait de l’installation de l’agence comptable et des services ordonnateurs en multi-sites.

Dépôt de candidature

Pour déposer une candidature, les documents suivants vous seront demandés :

  • CV
  • Lettre de motivation
  • Pour les fonctionnaires uniquement : dernier arrêté de situation administrative
  • Pour les non titulaires : diplôme le plus élevé obtenu
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